Главная \ НАТУРАЛЬНЫЙ КАМЕНЬ \ Что такое натуральный камень ?

Что такое натуральный камень ?

Уже много веков натуральный камень является основным строительным материалом. Он украшает фасады и фундаменты домов, «держит» речные берега, служит постаментом многим памятникам... В данной статье мы хотим рассказать не только о положительных качествах этого удивительного материала, так и отрицательных.

Одно из главных преимуществ натурального камня, применяемого для облицовки фасадов - долговечность покрытия. Лучшее подтверждение тому это тысячи зданий во всем мире, облицованные природным камнем и не изменивших своего внешнего вида на протяжении столетий.

Другая причина использования его на фасадах зданий – это его природная красота. Трудно назвать другой отделочный материал, где бы столь гармонично сочетались строгость и эффектность, монументальность и изящество. Город, в котором фасады облицованы природным камнем, имеет свое неповторимое «лицо».

Впрочем, наряду с отделкой городских зданий, набережных и мостов, натуральный камень используется и в частном строительстве. В данном случае натуральный камень выступает не только в роли отделочного материала, а в качестве символа благополучия, достатка, основательности, надежности. И это неудивительно. Ведь при соблюдении технологии монтажа облицовка из натурального камня будет служить практически вечно.

Большинство недостатков натурального камня получились надуманы, а не реальны. Даже вокруг очевидных фактов образуется столько домыслов, что непредвзято разобраться в том, каковы же недостатки природного камня и насколько они существенны, довольно сложно. 

Главным объективным недостатком натурального камня считается его собственный вес. Действительно, камень и впрямь является одним из самых тяжелых отделочных материалов, и этот фактор обязательно должен учитываться. Но это отнюдь не означает, что от камня нужно отказаться только на том основании, что он слишком много весит. Просто в каждом конкретном случае необходимо проводить индивидуальные расчеты, исходя из высоты здания, породы камня, толщины облицовочных плит, общего веса облицовки, учитывать способ крепления, толщину и материал стен и множество других факторов. Такие расчеты очень сложны, но необходимы для создания не только красивого, но прежде всего безопасного и долговечного здания.
Радиоактивность. Самое распространенное заблуждение, что камень радиоактивен, а следовательно, опасен для человека.

Это утверждение ошибочно и мы не раз выступали против таких утверждений. В порядке контраргументов мы можем привести несколько цитат:

Мюллер С., ШтайнК. ("Naturstein", №10, 2003 г.)
"…Международный классификатор природного камня охватывает сегодня свыше 1000 коммерческих разновидностей - богатейший выбор архитектору практически для любого применения! Все природные камни гигиенически безопасны для пользователя и этой статьей мы даем Вам в руки аргументы для убеждения осторожных клиентов…"

"…Природный камень может считаться опасным только в том отношении, если архитектурная деталь упадет кому-либо на ногу. Что касается радиоактивности, то предложенные сорта блочного камня следует признать гигиенически безопасным. Мы живем в окружении природного камня, и радиоактивным фоном, который от него исходит, нужно совершенно пренебречь. Такие общие высказывания для отдельных потребителей, возможно, будут недостаточно убедительными, поэтому приведем несколько цифр.

Человек ежедневно подвергается природным радиационным нагрузкам в виде альфа, бета и гамма-излучений. Условной единицей такого воздействия является "зиверт" Среднечасовая суммарная естественная экспозиция излучений по официальным данным составляет в среднем 0,24 микрозиверта в час. Это суммарное излучение слагается из трех источников: космические излучения (0,035 микрозиверта/час), инкорпорированные излучения, содержащиеся в пище, воздухе и воде (0,16 микрозиверта/час) и наземные излучения (средняя доза для Германии - 0,045 микрозиверта/час).

"…Около 80% обследованных образцов камня показали уровень излучений в пределах между 0,1 и 0,2 микрозиверта/час. Лишь одна проба - фельдшпатит из Южной Америки, не являющийся предметом торговли, показала 0,503 микрозиверта/час - значение, лежащее близко к статистическому предельному значению наземных воздействий для Германии. Самые незначительные уровни излучений имеют мраморы, известняки, песчаники, наиболее высокие - граниты. Большинство гранитов и аналогичных пород имеют уровень излучений в пределах 0,2 микрозиверта/час. В какой-то мере природный камень соответствует области значений нормального наземного излучения. Необходимо также учитывать, что никто не проводит всю жизнь, лежа на плитах из природного камня. Воздух и удаление тела от почвы смягчают действие всех наземных излучений. Резюме: уровень излучения обычных коммерческих сортов природного камня настолько мал, что использовать его можно без всяких колебаний".

Применение камня на фасадах

Профессионально работать с натуральным камнем может далеко не каждый дизайнер или архитектор. А это крайне важно. Ведь в возведение и отделку здания вкладываются большие средства, и заказчик должен быть уверен, что они будут потрачены грамотно. 
В идеале внешняя отделка должна проектироваться в комплексе со всем зданием. В этом случае можно на раннем этапе рассчитать не только стоимость работ, но и наиболее эффективно спланировать использование материалов, варианты их сочетания и способы укладки. Это, конечно, не означает, что нельзя отделать природным камнем уже готовое здание. Просто в этом случае у архитектора будет значительно меньше свободы - конструктивные особенности готового дома диктуют определенные ограничения, как при выборе материалов, так и способов их использования. 

По своим техническим характеристикам, для фасадных работ, наиболее всего подходят породы магматического происхождения - гранит, лабрадорит, габбро и родственные им, а также кварцит и песчаник темной окраски. Нежелательно применять для отделки цоколя рыхлые осадочные породы - известняк, доломит, ракушечник. Большая часть этих пород имеет светлые тона, поэтому на них, со временем, хорошо заметны подтеки от дождя и грязи. 

Выбор камня для облицовки стен в первую очередь определяется решением дизайна. Но несколько общих моментов есть и тут. Камень больших габаритов требует помимо раствора дополнительного крепежа в стену. Для «мокрой» укладки существуют ограничения по высоте здания. Правда, определенных стандартов в этом отношении нет, и для каждого проекта этот показатель рассчитывается отдельно. 

Что касается выбора камня для облицовки стен, то здесь ограничений гораздо меньше, чем в отношении цоколя. Для отделки стен здания подойдет и известняк, и доломит, и многие другие «рыхлые» породы, поскольку стены здания меньше подвержены вредным воздействиям и эрозии. Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что подтеки на поверхности светлого камня могут появиться все равно. Особенно в тех случаях, когда, например, балконы, эркеры или другие выступающие архитектурные детали не оборудованы правильными водостоками (т.е. не имеют водоотбойных козырьков). В таких случаях дождевая вода стекает по ним к стене, а не наоборот, как полагается.

Так же необходимо учитывать, что камни при облицовке стен обязательно укладывают с зазором, поскольку они имеют особенность увеличивать или уменьшать свой объем при изменении температуры, и у каждой породы эти показатели индивидуальны. Ширина зазоров зависит от размеров плит, от плотности камня и рассчитывается в каждом случае отдельно.

Что касаемо преимущества навесного способа облицовки, то тут надо сказать следующее.

Отпадает необходимость готовить стену к укладке на клей или раствор, поскольку наличие неровностей стены не играет никакой роли, так же как наличие/отсутствие штукатурки. Более того - с помощью навесного фасада можно скрыть внешние дефекты основной стены. Нейтрализуется вредное воздействие температурных перепадов и влаги (осадков и конденсата). Постоянная циркуляция воздуха между стеной здания и облицовкой обеспечивает выход водяных паров наружу и препятствует конденсации влаги. Снимаются ограничения по высоте зданий. Каждый элемент облицовки оказывает нагрузку лишь на «свой» участок стены, никоим образом не влияя на нижние ряды, как это происходит при клеевом креплении. В силу этого становится возможным использование плит крупного формата (до 2-3 м2) и большой толщины (до 160 мм), что значительно снижает затраты на облицовку. Кроме того, отпадает необходимость в дорогих мастиках и клеевых составах. Значительно расширяются возможности дизайна: «самостоятельность» каждой плитки позволяет использовать породы, различные по своим физическим характеристикам, в самых разнообразных сочетаниях.